НОВОСТИ
Тромбоз и ЭКО. Анонс выступления международного эксперта Э. Грандоне
Уважаемые коллеги! В рамках секции «Планирование беременности при НГЭ. Гематологические и иммунологические аспекты» III Международной Конференции «Гемостаз, тромбоз и репродукция» будут рассматриваться вопросы, связанные с рисками возникновения венозных тромбоэмболических осложнений у женщин, участвующих в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Подробнее о теме своего доклада рассказал один из ведущих мировых экспертов по генетической тромбофилии, антифосфолипидному синдрому и антитромботической терапии, Глава отделения тромбоза и гемостаза Исследовательского центра "Casa Solievo della Sofrenza", доктор медицины Эльвира Грандоне.
КАК ПРИГЛАСИТЬ КОЛЛЕГ? ЭТО ПРОСТО!
27 МАРТА 2019
Перешлите коллегам эту рассылку
Или просто зайдите к ним на чашечку чая!
Отправьте коллегам ссылку в своих социальных сетях
«Я занимаюсь вопросом тромбоэмболии вот уже более пятнадцати лет. В начале своего пути, я занималась исследованием осложнений наследственной и приобретенной тромбофилии в акушерско-гинекологической практике, а затем начала разрабатывать показания к антитромботической терапии с целью профилактики венозных тромбозов для женщин, использующих вспомогательные репродуктивные технологии.»
рассказала
Эльвира Грандоне
«Безусловно, риски тромбозов возрастают и с возрастом пациенток, так как к ВРТ чаще прибегают пациентки, имеющие опыт многолетних попыток самостоятельного планирования, диагностики и лечения у специалистов разных специальностей. У большинства из них имеется метаболический синдром, мутации генов фолатного цикла и другие отягощающие состояния. При успешном протоколе – наступлении беременности, риск становится максимально высоким, так как, особенно в II, III триместрах, начинают происходить физиологические изменения в системе гемостаза в сторону гиперкоагуляции. У женщин, прошедших ЭКО, гораздо чаще развивается тромбоэмболия легочной артерии.»
отметила
Эльвира Грандоне
Статистика показывает, что риск венозных тромбоэмболических осложнений при ЭКО существенно выше, чем при физиологическом наступлении беременности. Это связано с изменениями гемостаза при стимуляции овуляции, что приводит к гиперэстрогении.
Во всем мире данной проблеме уделяется особое внимание, так как число женщин, которые вынуждены прибегать к ВРТ неуклонно растет. Проводится большое количество исследований по оценке взаимосвязи отдельных методов ВРТ и возникновению тромбоэмболических осложнений в период беременности, в родах и послеродовом периоде и ведется активный поиск решений, которые позволят максимально сократить риски.